• 1
  • 2
  • 3
市場展望

企业消息/报告简评

►      软件/IT服务板块简评

我们关注的子板块是ERP (金蝶国际 - 268 HK)和IT 外包(中国软件国际 - 354 HK)。

 

ERP:软件即服务(SaaS)的投资显现成效 – 金蝶基于云服务的ERP解决方案强力驱动云业务的收入增长,在2018年上半年达到3.55亿人民币,占总收入的28%。公司的股价因在中期报告了26%的云业务按年增速、逊于预期的60%而有所下跌。公司给出了下半年超过60%的云业务按年增速指引,云板块收入将达到4.58亿人民币,令全年同比增速达到45%。随着政府大力推进 “企业上云”,金蝶作为拥有18%企业级SaaS市场份额(是第二名的两倍)的本土市场领导者,将会极大受益。根据艾瑞咨询的研究,中国的SaaS市场将会在未来四年以约30%的复合增速增长。尽管中长期前景光明,但是2019年49倍的预期市盈率不太吸引。

 

IT服务外包:社保新政影响人力成本 – 作为中国最大的IT外包服务提供商,中国软件国际有约5.5万名员工,每个员工每年创造的平均营收约为18万人民币。根据我们最坏情况的估计,如果公司单方面消化新政带来的所有影响,将会产生每个员工每个月大约800元人民币的额外成本。公司同时受困于客户外包需求的降低(特别是占了其上半年48亿人民币营收一半的大客户华为),2018年上半年,外包服务板块从双位数增长减慢到8%。公司来自云服务和解放号平台的营收在上半年按年翻倍,达到7.42亿人民币,成为了新的增长动力。

 

总结:软件/IT服务板块正处于转型期,基于云服务的解决方案是市场热点。行业中长期前景光明,但公司的估值、营收增速、成本及效率是关注的重点。(聂卓非)

 

中国市场摘要

►      中国股市上周五收高,消费股领涨。

►      金融和地产股亦表现强劲。