• 1
  • 2
  • 3
市場展望

企业消息/报告简评

►      庄皇集团公司(8501 HK – HK$1.52)出口香港工艺至中国

庄皇集团为香港的办公室(甲级为主)提供装潢服务。公司3/19上半财年的收入和纯利分别为2.21亿港币和778万港币。除了装潢,庄皇的收入也来自重装(如间隔和墙身)、还原、保养及零碎工程。庄皇的部份客户包括中国人寿、AXA、星展银行,当中中国人寿已多次光顾。

 

 

手上项目充裕,前景向好 – 庄皇已公布6个项目预料在2019年3月底前完成,合同金额合共3.12亿港币。如果没有延期或改图则,合同收入应在3/19财年全数入账。公布的项目不包括来自老主顾的中小型项目、保养及零碎工程。我们认为香港政府的CBD2政策,包括将税务局迁至启德和推动改造工厦成商厦,能支持公司未来2年的发展。单是启德已计划供应200万平方米商业楼面。

          收购设计公司达到垂直整合 – 庄皇在2018年4月和5月分别收购了Core Group和广州斯五。一系列并购令公司可提供一站式设计和装潢服务,从而吸引新客户。广州的收购或能有助庄皇进军中国大陆,首批客户是中国人寿的国内办公室。管理层在考虑东南亚的并购机会。并购的方式一般是买入控股比例,然后留下30-40%股权激励卖家和原本的团队。

 

估值13倍3/19财年预期市盈率 – 3/19财年收入和纯利预测分别为4.7亿港币和2,340万港币,主要来自新客户和中国大陆的收入。我们认为庄皇基本面不俗,而转主板上市的机会增添公司的吸引力。

 

主要风险 – 一)人才难觅;二)对中国大陆水土不服;三)办公室装修需求减少。(李旭旸)

 

中国市场摘要

►      由于对中美贸易紧张局势的担忧,中国股市昨日继续走弱。

►      部分制药/医疗保健股继续下跌。 科技股面临巨大压力。