• 1
  • 2
  • 3
市場展望

企業消息/報告簡評

  • 莊皇集團公司(8501 HK – HK$1.52)出口香港工藝至中國

莊皇集團為香港的辦公室(甲級為主)提供裝潢服務。公司3/19上半財年的收入和純利分別為2.21億港幣和778萬港幣。除了裝潢,莊皇的收入也來自重裝(如間隔和牆身)、還原、保養及零碎工程。莊皇的部份客戶包括中國人壽、AXA、星展銀行,當中中國人壽已多次光顧。

 

 

手上項目充裕,前景向好 – 莊皇已公布6個項目預料在2019年3月底前完成,合同金額合共3.12億港幣。如果沒有延期或改圖則,合同收入應在3/19財年全數入賬。公布的項目不包括來自老主顧的中小型項目、保養及零碎工程。我們認為香港政府的CBD2政策,包括將稅務局遷至啟德和推動改造工廈成商廈,能支持公司未來2年的發展。單是啟德已計劃供應200萬平方米商業樓面。

          收購設計公司達到垂直整合 – 莊皇在2018年4月和5月分別收購了Core Group和廣州斯五。一系列併購令公司可提供一站式設計和裝潢服務,從而吸引新客戶。廣州的收購或能有助莊皇進軍中國大陸,首批客戶是中國人壽的國內辦公室。管理層在考慮東南亞的併購機會。併購的方式一般是買入控股比例,然後留下30-40%股權激勵賣家和原本的團隊。

 

估值13倍3/19財年預期市盈率 – 3/19財年收入和純利預測分別為4.7億港幣和2,340萬港幣,主要來自新客戶和中國大陸的收入。我們認為莊皇基本面不俗,而轉主板上市的機會增添公司的吸引力。

 

主要風險 – 一)人才難覓;二)對中國大陸水土不服;三)辦公室裝修需求減少。(李旭暘)

 

中國市場摘要

  • 由於對中美貿易緊張局勢的擔憂,中國股市昨日繼續走弱。
  • 部分製藥/醫療保健股繼續下跌。 科技股面臨巨大壓力。