• 1
  • 2
  • 3
市場展望

企業消息/報告簡評

  • 軟件/IT服務板塊簡評

我們關注的子板塊是ERP (金蝶國際 - 268 HK)和IT 外包(中國軟件國際 - 354 HK)。

 

ERP:軟件即服務(SaaS)的投資顯現成效 – 金蝶基於雲服務的ERP解決方案強力驅動云業務的收入增長,在2018年上半年達到3.55億人民幣,佔總收入的28%。公司的股價因在中期報告了26%的云業務按年增速、遜於預期的60%而有所下跌。公司給出了下半年超過60%的雲業務按年增速指引,雲板塊收入將達到4.58億人民幣,令全年同比增速達到45%。隨著政府大力推進 “企業上雲”,金蝶作為擁有18%企業級SaaS市場份額(是第二名的兩倍)的本土市場領導者,將會極大受益。根據艾瑞咨詢的研究,中國的SaaS市場將會在未來四年以約30%的復合增速增長。儘管中長期前景光明,但是2019年49倍的預期市盈率不太吸引。

 

IT服務外包:社保新政影響人力成本 – 作爲中國最大的IT外包服務提供商,中國軟件國際有約5.5萬名員工,每個員工每年創造的平均營收約為18萬人民幣。根據我們最壞情況的估計,如果公司單方面消化新政帶來的所有影響,將會產生每個員工每個月大約800元人民幣的額外成本。公司同時受困於客戶外包需求的降低(特別是佔了其上半年48億人民幣營收一半的大客戶華為),2018年上半年,外包服務板塊從雙位數增長減慢到8%。公司來自云服務和解放號平台的營收在上半年按年翻倍,達到7.42億人民幣,成爲了新的增長動力。

 

總結:軟件/IT服務板塊正處於轉型期,基於雲服務的解決方案是市場熱點。行業中長期前景光明,但公司的估值、營收增速、成本及效率是關注的重點。(聶卓非)

 

中國市場摘要

  • 中國股市上週五收高,消費股領漲。
  • 金融和地產股亦表現強勁。